Qualitätssicherung
Um stets den hohen Qualitätsanforderungen der Pharmaindustrie genügen zu können, hat HEGO sich zur Sicherung der Qualität der Produkte verpflichtet. Die Einhaltung der GACP-Richtlinien ist dabei ebenso wichtig wie die Dokumentation der Wildsammlung und des Anbaus von Heil-& Gewürzpflanzen.
Kontrolle der Qualität
Alle geernteten Pflanzen unterliegen einer Qualitätskontrolle, welche darauf abzielt die Identität und Gesundheit der Pflanze festzustellen. In der Praxis bedeutet dies, dass Mitarbeiter mit jahrzehntelanger Erfahrung im Umgang mit Heilkräutern eine Sichtkontrolle durchführen und die Ware zum Versand freigeben.
Sammlerschulung
HEGO schult Sammlerinnen und Sammler regelmäßig hinsichtlich behördlicher Auflagen, Sammeltechniken, Hygiene und vieler weiterer Themen. Damit werden die freiberuflichen Sammlerinnen und Sammler kontinuierlich auf einen aktuellen Stand gebracht und somit die Qualität der Ernte sichergestellt.
Fachwissen
HEGO steht im stetigen Austausch mit Experten im Bereich der Heilpflanzen und informiert sich hinsichtlich neuester wissenschaftlicher Informationen. Daneben wird das Fachwissen von Forstleuten bspw. zu aktuellen Themen wie dem Eschentriebsterben oder den klimatischen Veränderungen des Waldes genutzt.
Dokumentation
Eine Vielzahl von Dokumentationsmöglichkeiten (Herkunftsnachweis, Flächenerklärungen, Ernteprotokoll, Chargennachweis, …) können auf Anfrage von HEGO erstellt werden. Eine zeitnahe Erfüllung von Dokumentationsaufgaben ist dabei gegeben.
Ernte
Eine besondere Stärke von HEGO ist die flexible Anpassung der Ernte an den Wunsch des Kunden. Es versteht sich von selbst, dass die Sammlung und der Anbau von Heilkräutern von vielen äußeren Faktoren (Wetter, Verfügbarkeit der Pflanze, …) abhängig ist. Dennoch bietet HEGO anpassungsfähige Lösungen zur Anlieferung der Waren an. Die Ernte erfolgt auch am Wochenende und eine Anlieferung ist außerdem nachts möglich. Somit gelingt es die Zeit zwischen Ernte und Verarbeitung auf ein Minimum zu reduzieren. Dies sichert insbesondere bei verderblichen Frischpflanzen die hohe Qualität ab.